云镜·花园火锅餐厅 :首家开在森林里的火锅店,没墙没窗建在湖中央

2020-10-16 01:52  来源: 网络

火锅是成都人的符号,也是成都人生活中最真实的烟火气。而成都人又是最追求“安逸”与“巴适”的一个城市,于是把火锅店开进森林里,这样看似离经叛道又毫无违和感的事情就自然而然的发生在成都三圣乡,妥妥的成为现代都市人的避世圣地,快和逻辑君一起看看这个与众不同的火锅店的设计究竟有何奇妙之处吧~

野蛮生长,自然优雅

云镜 · 花园火锅餐厅让建筑的走向勾勒出湖水的边界,在森林中野蛮又自然的生长着,宁静而优雅。


设计师将火锅文化与自然环境相融合,带领人们远离喧嚣,在这座热辣的火锅之城营造出一个独特的原始生态之地,带着一种淡然的惬意感,为建筑赋予了自然的语言,

该基地的自然生态带来舒适就餐环境的同时,也意味着场地的复杂性与不可控性。设计范围内有几十颗桉树须作保留且地形起伏不平,最大落差近2米。设计师为了最大程度上尊重自然环境,最小程度人为干预自然场地,亲自对现场环境进行人工测绘记录,依照桉树及湖水的位置进行方案设计,屋顶自由曲线也是根据场地特点与使用功能顺应而成。

该建筑总长290米,高3米,宽度随自然环境而变化,如同流淌在森林中的河流一般灵动、自然。建筑屋顶采用镀锌钢板制成,并涂上白色氟碳涂料,与周围郁郁葱葱的环境完美融为一体,如同自然生长的植物。平台则由防腐木制成,并采用一系列直径为88毫米的钢柱用作支撑结构,让它与桉树的直树干看齐,自然的融入环境中。在这样的环境中用餐,简直不要太“巴适”了。

云镜 · 花园火锅餐厅是一家没有墙的火锅店,用独特设计演绎出建筑的别样形态,消解建筑尺度,省略墙体语言,完美的融入到自然中。整个建筑都抛弃了墙体,仅用柱与板轻盈地匿于林间,模糊湖泊的边界,使人们更接近自然,宁静而安逸。

建筑沿湖而立,像极了火锅冉冉升起的白雾缭绕在林间,给人一种似是而非的梦幻感。蜿蜒的建筑形态,更给每一位消费者带来一步一景的视觉感受,丰富而立体。

钢柱均匀分布在两侧,屋顶的自由曲线形成多个透明的观察框架,底部平台与屋顶的曲线保持着高度一致,省略掉墙体之后的餐厅,让每一处都成为自然的一部分,变身为湖泊与森林的另一种载体。

美妙愿景,设计魔法

安逸,一个多么让人向往的词,仔细咀嚼词语的含义,你能从中感受到比起美好、获得、富裕、成就更为饱满的情绪,这一直都是成都人追求的生活状态,也是接近幸福至高形态的人生境界。所以,云镜 · 花园火锅餐厅的设计,从最初开始就努力融入这样的情绪,随心的、顺应自然的去设计、改建,让每一位身处其中的顾客,都能在短暂的时光中感受到这样的安逸时光。

▲ 平面图

看完这个建筑逻辑君只想感叹一句,火锅店你变了!但设计本就不该默守陈规,尊重自然,为建筑带来更多不一样的可能性,才能让设计更好的服务于人们。目前该建筑的一期部分已于4月落成,并对公众开放,逻辑君似乎看见“巴适”的生活在招手。

项目地点:四川成都

设计面积:1800平方米

设计时间:2018-2019

业主单位:心花怒放party花园

建筑事务所:慕达建筑MUDA-Architects

主创建筑师:卢昀

设计团队: 卢昀,徐建丹,孙启明,贺乙修,刘肖俏,荣典,周上云

Project location:Chengdu, Sichuan

Project type: Architectural design

Design area:1800 square meters

Design time:2018-2019

Client: Xinhua Nufang Restaurant

Architect:MUDA-Architects

Chief architect: Yun Lu

Design team: Yun Lu, Jiandan Xu, Qiming Sun, Yixiu He, Xiaoqiao Liu, Dian Rong, Shangyun Zhou

图片来源于网络 | 侵权请联系删除


微信公众平台:搜索“中餐日报”或扫描下面的二维码: